jueves, 17 de mayo de 2012

Realización de actividades campamentiles en el CEPT N°13

Durante el mes de octubre se realizaron actividades campamentiles en el CEPT N°13, estas se vienen desarrollando desde hace 9 años en forma consecutivas con los alumnos de 1° a 6° E.S. ya que el trabajo de vida en contacto con la naturaleza posibilita a los alumnos, participar con creciente protagonismo en la organización y puesta en práctica de tareas para una actuación responsable en los medios naturales y su protección.
Potencia el desarrollo de sus capacidades relacionales, emocionales y motoras, favoreciendo la adquisición de valores: compañerismo, cooperación, respeto mutuo, trabajo en equipo, etc.
Además permite a los alumnos convertirse en autores de sus propios proyectos y de este modo asumir y multiplicar iniciativas vinculadas a estas practicas.
Se realizo actividad de supervivencia y pernocte con 1° y 2° año, se formaron comisiones de trabajo para mayor organización.
Durante la permanencia en el hogar realizaron construcciones rusticas de elementos individuales: vaso, olla, plato, linterna y armado de refugio por equipo con elementos del lugar el día de la supervivencia.
En grupo prepararon una actividad para presentar en el fogón, entre ellas: recitadas, teatralizaciones humorísticas, danzas, juegos y canciones, durante las permanencias nocturnas en el CEPT.
De 3° a 6° año se realizo campamento de 2 días con juegos recreativos por equipos con elementos construidos con materiales reciclados, taller de convivencia, comunicación con los demás y juegos nocturnos.
Previo a las actividades se trabajó en las horas de educación física: armado y desarmado de carpas, construcciones rusticas, primeros auxilios, armado de botiquín, tipos de fuegos y medidas de seguridad.
 
 

Programa de Formalización y Mejoramiento de la Actividad Porcina

El Programa de Formalización y Mejoramiento de la Actividad Porcina que desarrolla el Ministerio de Asuntos Agrarios de la provincia de Buenos Aires tiene como objetivo hacer sustentable la cadena productiva de la provincia de Buenos Aires trabajando en todas las etapas de la cadena productiva:
cría-engorde-faena-comercialización.

Los cuatro pilares del programa son:
- Gestión empresarial
- Formalización
- Mejor calidad genética
- Infraestructura

Está basado en la interinstitucionalidad trabajando en forma mancomunada el Ministerio, las Secretarías de Producción de los municipios, los productores y las asociaciones de productores.
El programa consiste en la entrega de un préstamo en bienes a las asociaciones de productores. El mismo está armado con un núcleo genético de 10 abuelas y un padrillo, una máquina de molienda y mezcla, 8 toneladas de maíz, capacitación técnica y un software de gestión que abarca la parte productiva y comercial de la actividad. Este préstamo es a 3 años: el primer año es de gracia, durante el segundo y tercer año se
devuelven 25 animales de 100kg cada año lo que se destinará a ampliar el universo de beneficiarios.
Apoyando y sustentando el plan se construyeron 2 centros públicos de inseminación y se construirán 3 más en las chacras experimentales del Ministerio donde además se realizará la multiplicación de genética porcina para poder proveer futuras necesidades de los productores.

Requisitos para acceder al programa

- Estar radicado en zona apta para la producción porcina conforme la normativa municipal de zonificación y uso del suelo.
- Inscribirse en el Registro de Productores Porcinos.
- Organizarse y agruparse entre pequeños y medianos productores porcinos, bajo formas asociativas o cooperativas a fin de adquirir mejor posición en el mercado de comercialización.
- Obtener el boleto de Señales expedido por el Ministerio de Asuntos Agrarios.
- Obtener la aprobación por parte del área técnica del Ministerio de Asuntos Agrarios como establecimiento apto para la producción porcina.
- Permitir control, auditorias y seguimiento a cargo de técnicos del Ministerio de Asuntos Agrarios y del municipio.

Ley 10.510 - Establecimiento Apto
Todos los establecimientos dedicados a cría, engorde, cabaña o acopio de cerdos ubicados en el territorio de la Provincia de Buenos Aires, deben inscribirse en el Ministerio de Asuntos Agrarios.
- Declaración Jurada de Inscripción de Explotaciones Porcinas.
- Fotocopia del Boleto de Señal.
- Timbrado del Banco Provincia de $ 7.
- Certificado de Zonificación o permiso de funcionamiento municipal.

- Comprobante de CUIT.
- Croquis de las instalaciones.
- Diagrama de ubicación del establecimiento en el cuartel con las rutas y accesos.
- Memoria descriptiva que consigne Reproductores.
- Instalaciones y Destino.
- Plan sanitario firmado por el veterinario.

Entrega de un núcleo genético al CEPT N° 13 Paraje “El Billar”
El día jueves 8 de Marzo en San Antonio de Areco se realizó un acto de entrega de núcleos genéticos en el marco del Plan Porcino, al CEPT N° 13 integrado por 10 abuelas y un padrillo, que serán administrados por la institución y entregados a los productores o familias que componen la comunidad del CEPT.

Mas información en www.maa.gba.gov.ar - www.maa.gba.gov.ar o comunicarse con el Ministerio de Asuntos Agrarios calle 12 esq. 51 Torre I Piso 6 C.P. 1900 La Plata. Tel: (54) (0221) 429-5350 int: 15248 E-mail: programaporcino@maa.gba.gov.ar